~料理~
さくらデポ
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最近がっつり食べられなくなった・・・。
40歳も半ばに差し掛かると、ちょっとしたものが重い。ラーメン・・・懐かしいな。
ちょっとつまむぐらいでも満足したい!!そんな40半ばのあなたに朗報です!
手軽かつ食べたくなるレシピをまとめました。
読み物としてのブログより 皆様の生活にお役に立てるブログを!!
ということでレシピと画像と私なりのいい点をまとめましたのでぜひ。
全部で4品のお品書きでございます。
1品目 ~にらしょうゆ漬け~ 作成時間10分
下の材料と完成品をスマフォで画像に残しておくと作りたいときにいつでも見返せます。
材料
・にら・・・2束
・醤油・・・おおさじ2
・ごま油・・・おおさじ2
・オイスターソース・・・こさじ1
・鰹節・・・1~2g (小分けの袋1袋)
・豆板醤・・・こさじ1
・輪切り唐辛子・・・適量
・いりごま・・・適量
・味の素・・・3~5振り
・塩・・・1つまみ 適当です。2つまみでもokです
〔完成品の写真〕
(1) 水洗いして切る。所要時間:5分ぐらい。
少し手間ですが根本の部分は縦に2つに切ると食べやすいです。
(2)レンジでチン 600wで2分ほど。3分ぐらいでもいいです。1分だと少し辛さが残るかも
(3) 調味料をあえる
(4) かつお節をレンジでチン。50秒ぐらい。
50秒でパリパリになるので指で細かくつぶす。面倒ならつぶさずそのままでもokです。
(5) 混ぜたら出来上がり。少し冷ました方がおいしいです。
おすすめ度・・・★★★★
夜にさっと食べたいとき。ちょっとつまみたいとき。ビールのおともに最高~!。
根元を切る手間が少しだけ面倒な部分が★-1です。
2品目 ~レタスのしょうゆダレつけ~ 所要時間10分~15分
下の材料と完成品をスマフォで画像に残しておくと作りたいときにいつでも見返せます。
材料
・レタス・・・1玉
・醤油・・・おおさじ1
・砂糖・・・こさじ半分
・ごま油・・・おおさじ1
・オイスターソース・・・こさじ1
・お酢・・・こさじ1
・味の素・・・5振り
・輪切り唐辛子・・・適量
・にんにく・・・半欠け。
(片2つほど入れたほうがいいですが、翌日次第ですね。)
・いりごま・・・適量
〔完成品の写真〕
(1) 水洗いして水分をよく切る。※ここが一番手間。水分をしっかり切ったほうがおいしいです。
(2) 調味料をあえる。
(3) にんにくをすってまぶす。唐辛子、ゴマをまぶす。
(4) よくまぜる。
(5) 放置。15分ほど置くと水が出てきます。しっかり切ると水っぽさがなくなります。
(6) 水分をきったら出来上がり。
おすすめ度・・・★★★
1玉ぐらいなら、あっという間になくなります。2玉ぐらい全然余裕で食べられます。
味付けを少し控えめにして少量ずつ食べるのがおすすめ。我が家では土曜、日曜と2回に分けて食べることが多いです。水切りが少し億劫になるところがマイナスポイントですね。
3品目 ~きゅうりの蛇腹づけ~ 所要時間10分~15分
下の材料と完成品をスマフォで画像に残しておくと作りたいときにいつでも見返せます。
材料
・きゅうり・・・3~4本
・醤油・・・おおさじ1
・砂糖・・・こさじ1
・豆板醤・・・こさじ1
・ごま油・・・おおさじ1
・お酢・・・こさじ1
・味の素・・・3振り
・輪切り唐辛・・・適量
・いりごま・・・適量
・塩・・・1~2つまみ。(揉む用です。)
〔完成品の写真〕
(1) きゅうりをきる。
切り方は少し手間ですが。これが一番味が絡む、かつ歯ごたえが楽しめます。
まず斜めに切り込み。その後裏返して同じように切り込み。最後に3cmほどに切り分け。
(2) 塩でもむ
結構力任せでok。全力で握るぐらいで。ぽたぽたと水分がでてきます。
(3) 調味料とあえて出来上がり。(ここでは塩は入れないです。)
おすすめ度・・・★★★
3本ぐらいで作るとすぐに食べきってしまうので労力の割に余り報われないかもしれないです。9本ぐらいで一気に作ると食べごたえも出てgoodです。切り込みが少し手間ですが、歯ごたえ・味の浸透具合が全然違うので、ここは頑張りどころです。
4品目 ~エリンギと砂肝のしょうゆ和え~ 所要時間30分
下の材料と完成品をスマフォで画像に残しておくと作りたいときにいつでも見返せます。
材料
・砂肝・・・1パック(200gぐらい)
・エリンギ・・・2パック
・醤油・・・おおさじ2
・水・・・おおさじ3
・黒コショウ・・・適量
・味の素・・・3振り
・塩コショウ・・・適量(ささっととかける感じで。なくてもokです。)
〔完成品の写真〕
(1) 砂肝を切る
まず半分に切ります、半分に切ったら斜めに切り込み。裏返して切り込み
見た感じ手間に感じるかもしれませんが、火の通りが楽になるのと歯ごたえが楽しめます。
(2) エリンギを切る。 大体1~2cmぐらい。適当です。
(3) 炒める
先に砂肝、あとでエリンギ。
砂肝を少し炒めたら蓋をして弱火に近い中火で3~5分ぐらい。強火だと目を離すと焦げるので中火が楽です。
しばらくすると水分が出てくるので蓋を開けて、強火で炒める。
なんだかんだ焦げないように10分ぐらい箸で触ったり蓋してみたりしてます。
面倒な方は弱火に近い中火で余り触らず放置でもokです。
(4) 皿にとる。
醤油と水を混ぜて掛ける。味の素と黒コショウを掛けて出来上がり。
醤油だけだと少し味が濃いので水で薄めるとちょうどいい感じになります。
おすすめ度・・・★★★★
鳥の胸肉と同じぐらいの価格で手に入ります。鳥の胸肉以外で手ごろな価格帯の肉で何かできないかと思ったのがきっかけ。今では長男(中1)の好物にまで昇格。中1で砂肝を喜ぶまでに。食べ応えがあるので食べすぎず、かつ満足感も得られいいとこだらけです。
全4品いかがでしたでしょうか。中々文字だけで完成品の良さがお伝えしきれないのがもどかしいところでございます。
料理の目的は色々。ある人は食費を抑えるためだったり、またある人は健康のため、はたまた愛する家族の喜ぶ顔が見たいからなんてかっこいい人も。私はどれもあってるようで違うような。
今週末も台所でお酒片手に、料理にいそしもうかな。
あっ 飲みたいだけか!
ではまた。